...
 

Мехико Сити - Современный город на руинах цивилизации

Ме́хико (исп. Ciudad de México, аст. Āltepētl Mēxihco) — столица Мексики, крупнейший город Северной Америки.

Разделён на 16 районов. До 2016 года образовывал федеральный округ, в рамках политической реформы 2015 года был уравнен в правах со штатами, получив собственные конституцию и конгресс. С 1325 по 1521 годы город имел название Теночтитлан. В 1521 году был разрушен и отстроен заново испанским завоевателем Эрнаном Кортесом. С 1821 года — столица независимой Мексики.

Население — 9 миллионов человек, крупнейший испаноязычный город мира. В пределах агломерации проживает 21 миллион человек (оценка 2020 года, девятая по величине агломерация в мире). Расположен в межгорной котловине на Мексиканском нагорье, на высоте 2240 метров над уровнем моря. Климат субтропический.

Главный политический, экономический и культурный центр Мексики. Относится к глобальным городам «альфа», ведущим финансовым центрам Северной Америки.



Достопримечательности


Площадь Zocalo (Сокало), официальное название которой Plaza de Constitution (Пласа-де-Конститусьон) – это сердце Мехико. Когда-то это просторная площадь с пирамидами и дворцами была церемониальным центром ацтеков. Сейчас здесь проходят военные парады и политические манифестации. На северо-западной стороне площади можно увидеть остатки древнего Теночитлана, в том числе его главного храма Темпло Майор (Templo Mayor).


Раскопки города начались в середине XX века, когда при строительстве метро рабочие наткнулись на огромный диск, на котором была изображена богиня Луны, побежденная богом Солнца. Раньше на этом месте стояли два храма – один был посвящен богу войны Уицтлопочтли, а другой богу дождя Тлалоку. Национальный дворец (Palaco Nacional, 1792) построен на месте дворца императора ацтеков Моктесумы. Сегодня здесь находятся президентская резиденция и парламент. Однако большинство туристов посещают Национальный дворец для того, чтобы увидеть фрески знаменитого мексиканского художника Диего Ривьера. На этих фресках, созданных в 1929-1935 годах, Ривьера показывает драматические этапы истории страны с доиспанских времен и до революции 1910 года.

Национальный кафедральный собор (Catedral Metropolitana, 1563-1667). К.де Арсиньега и А.Перседе Кастаньеда) – красивейшее храмовое сооружение города, самый старый христианский храм в Америке. В конце XVIII – начале XIX веков он достраивался лучшими городскими зодчими, удачно сочетавшими классический стиль и барокко для придания собору нового гармоничного облика.

В восточной части парка расположен огромный Дворец Изящных Искусств (El Palacio de Bellas Artes, 1934, Адамо Боари) – оперный театр, построенный из мрамора, отличающийся исключительной пышностью оформления в стиле арт-деко. Строительство театра по проекту итальянца Адамо Боари продолжалось 30 лет. Над оформлением стен работали самые известные мексиканские художники: Диего Ривера, Альфаро Сикейрос и Хосе Клементе Ороско. Самая знаменитая из фресок – филососфская «Человек на распутье» Диего Риверы. В 1954 году в театре проходило прощание с Фридой Кало. Сегодня здесь проходят концерты и выставки современного искусства.


Paseo de la Reforma (Пасео-де-ла-Реформа, исп. «улица преобразований») – главная улица в Мехико. Улица носит такое название в честь реформ Бенито Хуареса. Проспект появился в 60-х годах XIX века, во времена правления императора Максимилиана. Он был спроектирован по образу больших бульваров Европы (например, Елисейский полей) и первоначально назывался Променадом Императрицы, в честь супруги монарха. Пасео-де-ла-Реформа украшена многочисленными скульптурами.

Самый красивый и величественный памятник на Реформе – Ангел Независимости (Angel de la Independecia), спроектированный Антонио Ривасом Меркадо. На вершине колонны стоит фигура Богини Победы, которую чаще называют Золотым Ангелом, с лавровым венком в руке. Высота Ангела – 6.7 метров, выполнен он из бронзы и покрыт золотом, весит 7 тонн. У подножия расположились сидящие фигуры богинь, представляющих Закон, Справедливость, Войну и Мир. Внутри памятника находится винтовая лестница, которая ведет к захоронениям героев борьбы за независимость: Мигеля Идальго, Хосе Мария Морелос, Андреса Кинтана Роо. Недалеко возвышается 20-метровая оригинальная скульптура из желтого металла Башня Лошадка (Torre Caballito, Энрике Крвахал Гонсалес).

В парке Чапультепек находится Национальный музей антропологии (Museo Nacional de Antropologia), один из лучших музеев мира. В нем собрана уникальная коллекция археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, найденных на территории Мексики. Площадь музея – около 8 гектаров, из которых чуть больше половины приходится на крытые помещения, остальное на открытые зоны. Расположенный на юго-западе города район Coyoacan (Койоакан) знаменит как место, где жили знаменитые люди Мексики: Фрида Кало и Диего Ривера, Лев Троцкий, актриса Долорес-дель-Рио. И сегодня в этом богемном районе селятся интеллектуалы, молодые артисты, музыканты и художники. На углу улиц Londres (Лондрес) и Allende (Альенде) – Дом-музей Фриды Кало, с ярко-синими стенами и нарядными высокими окнами, украшенный в традиционном индейском стиле. Здесь родилась и жила самая знаменитая художница Мексики.

Этот типичный колониальный дом был построен за три года до рождения Фриды и в течение 30 лет облик его не менялся – толстые стены, плоская крыша, один жилой этаж, в котором все окна выходили во внутренний двор. Но позже Фрида и ее муж, художник Диего Ривера сделали дом таким, каким мы видим сегодня – ярким и наполненным своей страстью. Перед входом возвышаются две фигуры Иуд из папье-маше, которые будто беседуют друг с другом. В музее можно увидеть личные вещи Фриды и Диего: палитры и кисти художницы лежат на ее рабочем столе, будто она только что их оставила; у кровати Диего Риверы – шляпа, рабочий халат и огромные ботинки. Также выставлены их любовные письма друг к другу, национальные костюмы, которые носила Фрида, предметы их быта. Ярко голубые и красные стены дворика украшает надпись: «Фрида и Диего жили в этом доме с 1924 по 1954 год».


Дом-музей Фриды Кало


Недалеко от дома Фриды расположен Музей Льва Троцкого (Museo de Leon Trotskiy). В этом доме провел последние годы жизни теоретик «перманентной революции» и один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, создатель Красной Армии, первый Народный комиссар по иностранным делам РСФСР. В 1929 году Троцкий был выслан Сталиным за пределы СССР, лишен гражданства и после скитаний по разным странам в 1937 году после поселился в Мексике. В музее выставлены труды Троцкого, предметы быта, фотографии, письма.


Район Шочимилько (Xochimilco) расположен в 18 км к югу от центра города. Шочимилько в переводе с языка ацтеков означает «цветочное место», и в подтверждение этому здесь можно любоваться хитроумно устроенными посреди воды островками с садами и огородами, посетить богатейший цветочный рынок. Шочимилько также известен всему миру благодаря древним каналам ацтеков – чинампас, напоминающих об остатках озера Тескоко, на котором был построен Мехико. Здесь можно покататься на разноцветных лодочках трахинерах (trajineras) по старинным каналам под музыку в исполнении ансамблей мариачи и маримба. Здесь же расположена старинная церковь Сан Бернандио (Iglesia San Barandino, XVI в.)


Исследуйте города вместе с - SenatorBLOG



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все