Кампече – колоритный город застывшей истории
Спешу поделиться впечатлениями о городе Кампече – жемчужине полуострова Юкатан, омываемом лазурными водами Мексиканского залива.
Полное название города – Сан-Франсиско-де-Кампече (San Francisco de Campeche). С 1999 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря прекрасно сохранившейся архитектуре в колониальном стиле, крепости с фортификационными сооружениями. Он поразил меня, но обо всем расскажу по порядку.

Город является административным центром штата Кампече и излюбленным местом туристов из разных уголков планеты. Морской порт и собственный аэропорт способствуют наплыву путешественников. Их влекут богатая история, архитектура и природа Юкатана. Прогулявшись старинными мощеными улочками, восхитившись архитектурой и удивительными скульптурами, вдохнув аромат истории, многие туристы отсюда отправляются знакомиться с древними поселениями майя и заповедной природой полуострова Юкатан.
Я же продолжаю знакомство с Мексикой и следую по своему маршруту. Кампече, основанный 4 октября 1540 года испанскими конкистадорами, благодаря выгодному расположению и бурной торговле с Испанией, быстро разбогател. Разноцветные здания в стиле барокко, которые рассматривают туристы, были возведены в те времена.
Меня поразило то, как хорошо они сохранились. Ну как такое возможно?

Богатый порт стал лакомым куском для пиратов, неоднократно нападавшим на него. Ну как тут не вспомнить «Пиратов Карибского моря»?

Кстати, пиратский дух до сих пор витает в воздухе города. Не знаю, чем это объяснить, но глядя на воды залива, я постоянно вглядывался в горизонт, пытаясь увидеть там очертания «Черной жемчужины».
Чтобы защитить порт от разрушительных набегов пиратов, испанские власти с 1686 года начали возводить крепостную стену и оборонительные сооружения. В результате, вокруг города была построена шестиугольная стена толщиной 2,5 метра и высотой 6-8 метров с восемью бастионами и четырьмя воротами. Так, торговый порт превратился в город-крепость.

Стены и семь бастионов прекрасно сохранились до наших дней и их можно увидеть. Что я и поспешил сделать. С высоты бастиона мне открылся великолепный вид на Кампече.

Самый красивый, излюбленный туристами бастион – де-Сан-Хосе Эль-Альто. Именно его можно увидеть на рекламных проспектах.
Можно без проблем посетить бастионы:
· Соледад, расположенный рядом с морскими воротами (построен в 1766 году). В нем – музей архитектуры майя. Открыт с 9 до 17, за вход заплатил 50 песо;
· Сантьяго, находится правее центра города. Здесь расположился небольшой ботанический сад с растениями полуострова Юкатан, работает ежедневно до 21.00. Входной билет – 10 песо.

В фортах Сан-Мигель и Сан-Хосе размещаются городские музеи, а сами они являются символом штата.

Прогулку по Кампече в первый день решил завершить на центральной площади Сокало или парк Принсипаль.
Вечером площадь и здания, расположенные на ней, освещаются огнями и выглядят потрясающе. Роскошно возвышается местная библиотека в желтом здании с колоннами, бывшем правительственном дворце. За ним – фонтан, поющий и переливающийся разноцветными огнями.
Над площадью величественно возвышается Кафедральный собор.

Его строительство, начавшееся в 1650 году, продолжалось 200 лет. Это один из первых храмов полуострова Юкатан, возведенных в стиле барокко. Я решил заглянуть сюда утром, чтобы оценить его вид при дневном свете.
Так прошел мой первый день в Кампече и я отправился в хостел, предварительно заказанную через сервис Trivago.ru. Предпочитаю касаемо отеля не сильно рисковать и заказывать жилье заранее, через интернет. Также покупаю и страховки. Для меня – не пустые слова. Ей в путешествиях уделяю особое внимание. Ну и как в путешествии обойтись без страхового полиса?! Его всегда приобретаю на Cherehapa.ru за считанные минуты.
Утро началось возле Кафедрального собора.

Он и при дневном свете выглядит впечатляюще. Рассмотрев площадь Сокало в дневное время, можно отправиться на экскурсию по городу, предварительно заказав ее на Musement.
Передо мной предстали разноцветные фасады домов, мощеные улочки и неторопливые местные жители. Оказалось, что часть фасадов фальшивая и за красивой стеной ничего нет. Вот такие «потемкинские деревни» в Мексике.
Честно – появилось некое ощущение обмана. Но глядя на приветливые лица местных жителей, это неприятное чувство быстро исчезло.
Посетил музей Дома № 6, излюбленный туристами. Убранство дома, в котором жили представители «высшего общества» Кампече, поразило роскошью.
Но здесь я долго не задерживался и направился в церковь Иисуса, возведенную в 1560 году.
Оглядев это величественное сооружение, я отправился к конечной точке маршрута – городской набережной Малекон Кампече, протянувшейся на несколько километров.

Красивая, современная, но без городского пляжа.
У меня осталось приятное впечатление от этого самобытного города. Как мне показалось, жители Кампече живут чуть богаче, любят спорт и рады туристам. В многочисленных кафешках и бар-салатах туриста с радостью накормят вкусной мексиканской едой по вполне приличным ценам. А также расскажут историю города, поведают про майя и пиратов, угостят местным кофе или напитками покрепче.
И если предоставится такая возможность, я обязательно вернусь сюда снова.
Открывайте новые города вместе с SenatorBLOG