...
 

Кампече – колоритный город застывшей истории


Спешу поделиться впечатлениями о городе Кампече – жемчужине полуострова Юкатан, омываемом лазурными водами Мексиканского залива.


Полное название города – Сан-Франсиско-де-Кампече (San Francisco de Campeche). С 1999 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря прекрасно сохранившейся архитектуре в колониальном стиле, крепости с фортификационными сооружениями. Он поразил меня, но обо всем расскажу по порядку.



Город является административным центром штата Кампече и излюбленным местом туристов из разных уголков планеты. Морской порт и собственный аэропорт способствуют наплыву путешественников. Их влекут богатая история, архитектура и природа Юкатана. Прогулявшись старинными мощеными улочками, восхитившись архитектурой и удивительными скульптурами, вдохнув аромат истории, многие туристы отсюда отправляются знакомиться с древними поселениями майя и заповедной природой полуострова Юкатан.


Я же продолжаю знакомство с Мексикой и следую по своему маршруту. Кампече, основанный 4 октября 1540 года испанскими конкистадорами, благодаря выгодному расположению и бурной торговле с Испанией, быстро разбогател. Разноцветные здания в стиле барокко, которые рассматривают туристы, были возведены в те времена.


Меня поразило то, как хорошо они сохранились. Ну как такое возможно?

Богатый порт стал лакомым куском для пиратов, неоднократно нападавшим на него. Ну как тут не вспомнить «Пиратов Карибского моря»?




Кстати, пиратский дух до сих пор витает в воздухе города. Не знаю, чем это объяснить, но глядя на воды залива, я постоянно вглядывался в горизонт, пытаясь увидеть там очертания «Черной жемчужины».






Чтобы защитить порт от разрушительных набегов пиратов, испанские власти с 1686 года начали возводить крепостную стену и оборонительные сооружения. В результате, вокруг города была построена шестиугольная стена толщиной 2,5 метра и высотой 6-8 метров с восемью бастионами и четырьмя воротами. Так, торговый порт превратился в город-крепость.