...
 

Грандиозный фестиваль «Лета любви» и как зарождалась культура хиппи

«Ле́то любви́» (англ. The Summer of Love) — лето 1967 года, когда в квартале Сан-Франциско под названием Хейт-Эшбери собралось около ста тысяч хиппи, знакомых и незнакомых, чтобы праздновать любовь и свободу, создавая тем самым уникальный феномен культурного, социального и политического бунта.



Хиппи собирались во всех крупных американских городах: в Нью-Йорке, Атланте, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Сиэтле, Портленде, Вашингтоне, округе Колумбия, Чикаго, Монреале, Торонто, Ванкувере, в европейских городах, но Сан-Франциско стал центром хипповой революции, кипящим котлом музыки, психоактивных веществ, сексуальной свободы, творческой экспрессии и политики. «Лето любви» стало кульминацией второй половины 1960-х годов, когда субкультура хиппи наконец заявила о себе во всеуслышание. Это беспрецедентное собрание людей иногда считают социальным экспериментом из-за образа жизни, который стал считаться нормой в «Лето любви» и в последующие годы.Хиппи собирались во всех крупных американских городах:



Корни события находятся в таком явлении, как психоделическая (суб)культура. Она, в свою очередь, представляет собой синтез нескольких аспектов. Немалая часть соответствующей идеологии, мировоззрения, мироощущения заимствована из субкультуры битников, заявлявших о своей независимости от авторитарного строя США — но поколение второй половины 1960-х годов сделало больший упор на протест против коммерциализации американского общества. Хиппи имели минимально необходимый для выживания набор материальных ценностей, который зачастую обеспечивался диггерами и распределялся поровну.


Как следует из названия субкультуры, в первоначальной её основе было заложено употребление различных психоактивных веществ и эффекты, вызываемые ими. Апологетом этой стороны «Лета Любви» можно считать писателя Кена Кизи и группы его единомышленников, называвших Весёлыми Проказниками. Кизи лично участвовал в испытаниях ЛСД.



Все было бесплатно: еда, наркотики и любовь. Модно было найти в парке «Золотые ворота». Для хиппи была доступна бесплатная клиника, в которой оказывали медицинские услуги для гостей фестиваля. Бесплатные магазины обеспечивали вновь прибывающих участников товарами первой необходимости и одеждой. Люди самых разных профессий и возрастов объединились в фестивале «Лета любви».


Кислота 1$

Именно на фестивале «Лета любви была сказана знаменитая фраза: Turn on, tune in, drop out - Включайся, настраивайся, выпадай. Эта фраза дала толчек в развитии контркультуры хиппи. Посколько она озвучивали идеи протестов конца шестидесятых в США.


Термин Выпадайте - стал ключевым в движении того времени. Студенты школ, колледжей и университетов бросали учебу для того, чтобы присоединиться к «Лету любви».



Для групп, оказавших ключевое влияние на развитие рок-музыки, «Лето любви» и фестиваль в Монтерее оказались важнейшим периодом в развитии. Отголоски психоделик-рока отчётливо слышны в творчестве исполнителей более поздних направлений — прогрессив-рока, Rock in Opposition и др., в целом же психоделическая культура наложила свой отпечаток фактически на все области культуры.

Новоиспечённые дети цветов, возвращаясь домой, к привычному образу жизни, распространяли в городах США, Канады, Западной Европы, Австралии, Новой Зеландии, Японии новые идеи, идеалы, принципы поведения и моды.




SenatorBLOG - ваш проводник по фестивалям


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все